Энерговампиры
Очередное письмо читательницы, которое привлекло внимание среди редакционной почты, посвящено довольно экстравагантной теме: разговор идет о “вампирах“, с которыми она вынуждена существовать под одной крышей, потому что это... ее собственные муж и сын. Вот что она пишет об их поступках:
“Моему сыну время от времени обязательно нужно поссориться с другом. Тот начинает “кипятиться“, а сыну, по его словам, именно в это время ХОРОШО. У мужа тоже существует такая потребность, сам потом не рад, извиняется, переживает, обещает так не поступать, но нет-нет да опять.“
Итак, существуют ли “вампиры“ и откуда они берутся? Очевидно, что не все в жизни человека подчиняется механической логике и трезвому расчету - большое влияние могут оказывать и убеждения, не поддающиеся логическому объяснению, а порой и противоречащие здравому смыслу. Такие убеждения, усваиваемые человеком некритически, распространяясь через средства масовой информации, могут приобретать широкую распространенность. Так создаются коллективные мифы, к числу которых относится и миф о вездесущих и зловредных “энергетических вампирах“, от которых необходимо спасаться с помощью “энергетических экранов“, “астральной защиты“ и тому подобных таинственно-магических методов. На самом деле все обстоит значительно проще: никакой особой “энергетики“, которая бы отличала их от обычных людей, у так называемых “вампиров“ нет. “Вампиризм“ необходимо понимать в переносном смысле, как своего рода провокационный стиль поведения, обладатель которого комфортно чувствует себя именно тогда, когда заставляет переживать окружающих.
С точки зрения психотерапии, в основе “вампиризма“ лежат своеобразные психологические игры, описанные известным психоаналитиком Э.Берном. Это неискреннее общение, как бы с “двойным дном“, во время которого возникает подспудное ощущение того, что собеседник пытается вас использовать. И он действительно вас использует, но при этом корысть его нематериальна. Это своего рода психологическое воровство, объектом которого служат не деньги или иные материальные ценности, а всего лишь... человеческие чувства. Обычно “вампир“ эксплуатирует вашу отзывчивость и сочувствие, для того, чтобы выместить на вас свое плохое настроение, найти (или создать) повод для того, чтобы излить накопившиеся негативные эмоции.
Наиболее частый вариант “вампиризма“ можно назвать эмоциональным эгоизмом - человек, который ведет себя подобным образом, в сущности заботится о своем спокойствии, но делает это не лучшим образом, за счет окружающих. Он избавляется от собственного дурного настроения с помощью ошибочного способа психологической защиты, который носит название замещения. Свое раздражение, злость, агрессивность, обиды и разочарования он направляет вместо того человека, который послужил их действительной причиной, на другого - зависимого от него в материальном или служебном плане, либо беззащитного по натуре. Эта невинная жертва играет роль “крайнего“, замещая действительного обидчика. Так, начальник отыгрывается на подчиненных, родители - на детях, главенствующий в семье супруг - на своей подчиненной “половинке“.
Другой вариант характерен для детей, а также для людей взрослых, которые в детстве испытали недостаток внимания и душевного тепла, своего рода “недолюбленность“, следствием которой являются внутренние комплексы, скрытая неуверенность, низкая самооценка. Для того, чтобы заглушить внутренний дискомфорт и замаскировать свою душевную ранимость, убедиться в собственной значимости, страдающему подобными проблемами человеку жизненно необходимо привлечь к себе внимание окружающих. Эта обостренная потребность удовлетворяется лишь тогда, когда “вампир“ получает не формальные, внешние знаки внимания, а чувствует живой эмоциональный отклик собеседника, котрого он и пытается добиться любой ценой (даже если реакция собеседника вызывается за счет отрицательных эмоций последнего).
Но, как говорится, у медали есть и обратная сторона. Если подобные манипуляции “вампиров“, их игра на нервах выводят вас из равновесия, то отчасти виноваты в этом... вы сами. Дело в том, что не каждый человек становится объектом посяганий психологических “вампиров“, которые тонко чувствуют, восприимчива ли потенциальная жертва к их “атакам“. В первую очередь страдают от них люди эмоционально восприимчивые, впечатлительные, повышенно чувствительные к интонациям и намекам собеседника, что дает последнему возможность нащупать их уязвимые места. Играет пагубную роль и автоматическая реакция эмоционального подражания, или присоединения, благодаря которой душевное состояние собеседника отражается в нашем собственном, как в зеркале.
Вышеописанная диагностика, как это принято в медицине - первоначальный этап избавления от влияния “вампиров“. Но что же можно сказать о “лечении“ применительно к этой проблеме? В этой связи главное, что привлекло нас в упомянутом письме читательницы - ее парадоксальный подход, забота о “вампирах“ (родные ведь все-таки люди), о том, как им помочь; защита же жертв, или “доноров“, стоит на втором плане: “они не сами по себе такие плохие, просто не знают, как поступать. Как быть вампирам, как им пополнять свой запас энергии, не принося бед окружающим? Ну и донорам как быть в безопасности?“
Что касается проявления провокационного стиля поведения, “вампиризма“ со стороны ребенка, то здесь рекомендации просты. Родителям в первую очередь необходимо уделять ему больше внимания, причем особенно это касается того из родителей, который меньше бывает с детьми. Желательно проводить с ребенком больше времени, стараясь заполнить это время не строгими воспитательными нравоучениями, а совместной деятельностью в атмосфере эмоциональной близости. Особенно необходимо создавать эту близость на душевно-телесном уровне, стараться почаще приласкать ребенка - и тогда поведение маленького “вампира“ станет более спокойным, а со временем от былой проблемы не останется и следа. В общении с подростком задача несколько усложняется - здесь необходимо уже соблюдать определенную дистанцию, проявлять больше терпения и меньше критики, показывать уважение к его собственному мнению.
Рекомендации же для людей взрослых - как для “вампиров“, так и для их “доноров“ - в принципе одинаковы. Это принятие большей ответственности за собственное эмоциональное состояние, введение в свою повседневную жизнь элементов психогигиены. Это серьезная работа, цель которой - взять самочувствие в собственные руки. Причем как в переносном смысле, так и в прямом, потому что главным рабочим инструментом в этом случае служит оздоровительно-психологическое упражнение “Дыхание через ладони“ - одно из основных упражнений метода Ретри, описанного в книге “Защита от стресса“.