Аннотация:
Хайди - вампир. Она сама по себе. Не живёт среди людей, не ходит в школу и не знает историю своего происхождения. Мысли о том, что она будет жить вечно не очень- то её и радуют. Но в один день всё изменится…
Пролог:
«Я чувствовала себя человеком. Таким маленьким беспомощным человечком, попавшим в ураган. Никак не выберешься, и никто тебе не поможет.
- Хайди! – как свет в конце туннеля прозвучал голос.
«Майк» сказала я сама себе в мыслях и позволила тьме забрать себя».
Глава первая.
Игра с не очень удачным концом.
Я не знаю, что мне делать. Надоело жить. Если конечно это можно так назвать. Это больше похоже на жалкое существование в никчёмном теле. Каждый день жить и знать, что скоро тебе придётся убить. Убить жестоко и не оставить и капли крови.
Надоело одиночество. Одиночество, которое длиться несколько сотен лет. Эмили - единственная, кто хоть немного да спасал меня, единственная кого я считала своей сестрой, ушла. Она могла успокаивать боль, и иногда её дар был очень полезен. Но однажды она отправилась на охоту без меня и пропала. Я обыскала весь земной шар, но так и не смогла найти. Мой дар оказался совершенно бесполезным. Я пыталась найти хоть малейшую зацепку, но, ни в одной голове её небыло.
Она никуда не могла деться. Она где-то должна быть. Но где?
Легкий ветер дул прямо в лицо. Спрыгнув с ветки, я побежала, куда глаза глядят. Я мчалась на бешеной скорости и даже не беспокоилась о том, что могу врезаться в дерево. Мало того, что такого никогда не случалось, я ещё и знала наизусть все деревья этого леса. Где они находятся, какой они высоты и даже, сколько им лет. Некоторые выросли задолго до моего рождения… и перерождения.
Как же трудно и безумно осознавать, что тебе уже двести пятнадцать. В семнадцать я стала такой. История моего происхождения мне так и не известна, но будь я знакома с этим вампиром, который сделала меня такой, то его бы уже небыло в живых.
За время моих одиночных странствий я встречала несколько себе подобных, но они жили среди людей. Мне же это давалось очень тяжело.
Людей я любила только на вкус и то не всегда, а так в основном они вызывали у меня только отвращение. Люди постоянно куда-то спешат, о чём-то думают, о ком-то заботятся.
Я уже несколько десятков лет не испытываю такого.
Моя единственная попытка учиться в школе не увенчалась успехом. Было это лет девяносто назад. Тогда, не сдержав своего аппетита, я набросилась на девочку. Хорошо, что у меня во рту тогда ещё не накопился яд, и девочка не стала, такой как я. Сейчас ей под сто, хотя сомневаюсь, что она вообще жива. Мне тогда долго пришлось скрываться от людей, которые видели этот кошмар. Я жила и в Испании и в Китае и даже в Африке. С деньгами у меня особо проблем нет, ведь я же не трачу их на еду или на оплату счетов за квартиру.
Сейчас я нашла себе убежище в США на северо-западе. Довольно дождливая погода позволяет чувствовать себя в своей тарелке. Солнце выходит не чаще чем раз в неделю, и в этот день я прогуливаюсь по городу. Иногда приходиться выходить на улицы городов, чтобы совсем не сойти с ума. Люди помогают отвлечься. Очень смешно читать их мысли «Я забыла взять чек! Надо вернуться в магазин. Вдруг они меня обсчитали!», «О Боже! Во что она была одета!», «Интересно, кто тот молодой человек?», «А когда мне надо идти к окулисту?». Мысли людей бывают иногда странными, иногда пугающими, а иногда и полезными.
Олень и понятия не имел, что на дереве сижу я. Как только он подошёл ближе, я спрыгнула с дерева прямо перед ним и вцепилась руками в его шею. Шея животных, даже таких крупных была довольно хрупкой, и мне не составляло большого труда её свернуть. Раньше я сначала выпивала кровь и только тогда животное умирало, но сейчас мне надоело смотреть, как они мучаются, поэтому я с самого начала кончаю с ними. К тому же в их крови появляется больше энергии, а так они тратят её на попытки выбраться из моих «объятий» и кровь становиться, как подслащенная вода. Вкус есть, но пользы никакой.
Набравшись сил, я побежала на поиски приключений. Прекрасный день для Сиэтла. Именно туда я и отправлюсь. Опасности для людей я сейчас не представляю, поэтому можно и отвлечься. Жажда прошла, мои глаза опять стали светло-карими, и я вполне похожу на человека.
Накинув капюшон, я отправилась гулять по улицам. В городе с населением в пятьсот шестнадцать тысяч человек остаться незамеченной довольно легко, если не привлекать особого внимания.
Я прошлась по торговому центру, но ничего интересного не услышала. В основном люди думали, о том, что сегодня очень жарко. Несколько человек я поймала на мысли: «Это девочка сумасшедшая? Такая жара, а она в капюшоне!». Впрочем, я уже давно привыкла не обращать на них никакого внимания. Скучно сегодня. В головах одно и то же.
Мысли людей можно разделить на несколько частей: семья, работа, любовь, погода и сам, думающий человек. Думают одно, а говорят другое. Иногда так и тянет подойти и сказать «Зачем ты врёшь?».
Чтение мыслей иногда и помогает, как мне, так и людям. Даже в небольших городах, как Сиэтл людям необходима помощь. Часто на девушек или на женщин нападают такие человеческие особи, которые меня просто раздражают и поэтому, я их иногда наказываю. Надо выразить огромную благодарность тому, кто придумал кепки и капюшоны. Если бы не они, то возможно в городе бы началась паника, и повсюду были бы расклеены листовки с моим фотороботом и подписью «Самый опасный преступник США».
До сих пор я казню себя за несколько невинных жизней. Чаще всего я просто очень сильно пугаю хулиганов, и они очень редко возвращаются к своей прежней «хулиганской» жизни, но однажды я напала на двоих парней, когда была голодна. Мэтт Лайтман и Джон Уолтер. Никто так и не понял, что с ними случилось. Я тогда смогла остановиться и выпила совсем немного.. Жаль и то, что у меня не было яда во рту. Уж лучше бы они стали вампирами, чем я убила их. Парни просто немного выпили и захотели поразвлечься. Только вот их игрушкой оказались десяти летняя девочка и её четырнадцати летняя сестра. Время было позднее, и девочки возвращались от бабушки. Всё бы ничего, но парни составляли у себя в голове очень плохие планы, касающиеся девочек. Я не могла просто пройти мимо.
Жаль парней. После этого я поклялась не убивать людей и не выходить в город голодной.
Я прислушалась ко всем мыслям. Никто на расстоянии километра не думал ни о чём, что бы могло меня насторожить. Поэтому я спокойно отправилась в свой лес. Звери и птицы всегда с нетерпением ждали, того времени, когда я его покидаю. Они, несмотря на то, что я стала самым частным его посетителем, никак не могли привыкнуть, что иногда я бываю вовсе не опасна, и они спокойно могут вылезать из своих норок.
Сегодня погода опять позволила мне прогуляться по городу. Мысли людей были меньше загружены размышлениями о погоде, и читать их, было хоть чуточку интересней.
Когда я уже собралась отправляться обратно в лес, то услышала несколько мыслей, про странных четверых людей. Но как стало ясно, они были совершенно не опасны для населения и я спокойно пошла в лес.
Привычную для моих ушей и мыслей тишину, нарушали голоса. Я очень слабо могла их слышать, но всё, же они были. Большой редкостью было застать кого-нибудь в этом тёмном и мокром и довольно опасном лесу. Одна я представляла больше опасности, чем все звери, населяющие его. Отдыхающих здесь никогда небыло. Лишь иногда пьяный «в стельку» мог забрести, но и это бывает только по великим праздникам.
Я прислушалась к мыслям. Абсолютная пустота. Что-то не пускает меня в их мысли. «Ну и пожалуйста!». По голосам было понятно, что эти люди приближаются всё ближе и ближе. И по голосам было ясно, что их несколько.
Я взобралась на свою любимую ель, чтобы не спугнуть своим присутствием незнакомцев. Сколько я не старалась, но так и не смогла услышать их мысли.
Я оставила свои попытки поднялась на свою любимую ветку. Запах хвои был мне приятен, но запах чужих уже немного чувствовался. Я перестала дышать. Голоса я стала слышать немного чётче, но о чём именно говорили те люди расслышать, слышать ещё не могла.
Впрочем, это меня совершенно не должно волновать. Я «отключила» всё: слух обоняние, дар, и закрыла глаза.
Сон для меня не был потребностью. Я могла заснуть на некоторое время, но никакой пользы от этого небыло. Что проспать весь день, что пробегать весь лес сто раз, одно и то же. Лишь иногда засыпала для того, чтобы день прошёл быстрей.
Я закрыла глаза. В голове ничего небыло, ни голосов, ни ароматов. Я почти уснула, когда ель покачнулась. Посмотрев вниз, я увидела, что большой медведь гризли лупит лапами по стволу. Медведь, наверное, сильный, раз от его ударов качается многовековая ель. «Сейчас я повеселюсь». Я перепрыгнула на соседнее дерево, а с него уже прыгнула на землю.
Я приземлилась тихо, и медведь не сразу заметил, что на расстоянии метра от него, стою я.
Прогулки, сидя на медведе гризли, были для меня игрой. Некоторые медведи с ужасом в глазах начинали бегать по лесу, не подозревая, что тот от кого они бегут, сидя у него на спине, а другие, более сильные, нападали. Тут и начиналась более весёлая игра. Когда я голодна, то медведям не остаётся и шанса на выживание, когда жажды нет, то я даю мишкам фору.
Этот медведь оказался сильней. Я хотела запрыгнуть ему на спину, но он молниеносно ударил меня увесистой лапой. Я отлетела и ударилась головой о дерево.
Темнота… Я отключилась.
Глава вторая.
Другие.
Очнулась от того, что яркий луч света светил мне прямо в глаза. Посмотреть где я нахожусь, оказалось довольно таки трудно, так как голова буквально раскалывалась и на то чтобы открыть глаза, нужно было изрядное количество сил. Но после нескольких попыток я всё- же смогла, превозмогая головную боль, это сделать.
Давненько я не находилась в такой обстановке. Большая и светлая комната, совсем немного мебели, цветы в горшках. Я же лежала на мягком диване. Обои, занавеси, диван и даже горшки под цветами были светло салатного оттенка, что было очень приятно для моих глаз.
Обстановка была довольно непривычной. Затем я попыталась вспомнить, как могла здесь оказаться. Ничего кроме, той драки с медведем больше не вспомнилось. Его удары были довольно сильными, но умереть я конечно не могла. Хотя если бы я была обычным человеком, то не сидела бы сейчас на диване. Теоретически я и так мертва, а умереть второй раз, это как-то слишком.
Я попыталась услышать чьи-нибудь мысли, но ничего. Может это сон? Хотя сны мне не снятся, вот уже сто девяносто восемь лет.
Раздался стук в дверь, а затем она открылась.
- Привет! – Радостно сказала девушка, которая стояла в проёме.
Невысокая блондинка с длинными белыми волосами, с большими и очень красивыми карими глазами.
Её мысли были очень лёгкими и тихими, на столько, что я не могла разобрать их. Очень лёгкая голубенькая туника облегала её тонкую талию. На вид этой девушке лет четырнадцать.
Она лёгкими шагами направилась ко мне.
- Меня зовут Хейли. – Девушка улыбнулась. – Вид у тебя не важный. Мишель!
Через несколько секунд в комнату вошла другая девушка. Она выглядела старше, чем я. Высокая, шатенка с такими же карими глазами, как у Хейли.
-Она себя не очень хорошо чувствует. – Сказала Хейли и погладила меня по плечу.
- Сама вижу! – Пришедшая девушка посмотрела мне прямо в глаза. Мысли в её голове были такими же тихими, но больше похожи на бурканье. Девушка явно чем-то была недовольна. – Незначительный ушиб головы, а позвоночник целый. Дай ей десять минут отдыха и всё пройдёт.
Затем девушка вышла. Хейли состроила гримасу.
- Ладно. Отдыхай. Я ещё приду! – Сказала она и выпорхнула из комнаты, закрыв за собой дверь.
Я опять легла на диван. Голова утонула в мягкой перьевой подушке.
Это действительно было очень похоже на сон. Фейка Хейли, которая чудесным образом запорхнула в мой сон, другая девушка Мишель, которая испортила всё чудо своим угрюмым лицом.
А если это не сон. Знают ли они кто я такая? Придётся опять скрывать себя под человеческой маской. Голова действительно понемногу переставала болеть. Я подошла к окну и отодвинула занавес. За окном я увидела лес. Как же я раньше не замечала этот домик?
Сегодня как раз из таких дней, когда солнце светит очень ярко.
Я попыталась найти способ открыть окно, но окно оказалось литое. Одно большое стекло до пола. Если я его разобью, то грохот может услышать и человек, тем более что я на втором этаже. Делать нечего. Придётся ждать момента.
- Ты уже встала! – Хейли зашла в комнату совершенно беззвучно.
- Да. Мне пора идти.
- Нет, нет. Нам надо с тобой поговорить.
«Что значит нам?».
- Ты себя как чувствуешь?
- Отлично! Можно мне уйти? Меня …. Ждут.
- Нет! Никуда не уйдёшь пока не поговоришь с Джаредом.
- А кто это?
- Сейчас всё узнаешь! Пошли! – Она взяла меня за руку. Её маленькая ладошка оказалось холодной и твёрдой
Хейли шла так быстро, что я не успевала ничего рассмотреть. Мы спустились по лестнице и оказались в большой комнате, которая, наверное, служила залом. Она была сильно освещена светом. Посередине стоял большой диван, на стене висел большой телевизор, на полу опять же стояли горшки с цветами и немного мебели. Всё в этой комнате было светлое, даже мебель не была тёмного оттенка.
Хейли отпустила мою руку и подбежала к парню, стоящему у окна. Он, что -то ответил ей и повернулся ко мне с широкой улыбкой на лице.
- Здравствуй! - Сказал он.
Парень лет двадцати пяти - тридцати, высокий, с бледной кожей и с такими же глазами, как у Хейли и Мишель. Наверное, они родственники.
Я не понимаю, как мне поступать. Толи они знают кто я, толи мне придётся делать вид, что я человек. Лучше побуду человеком.
«Это Джаред» подумала Хейли немного громче, чем обычно.
- Здравствуйте. – Ответила я.
- Меня зовут Джаред. Мне надо с тобой поговорить. Пройдём в другую комнату.
- Простите, но я ничего не понимаю и …мне нужно идти.
- Ди, сейчас ты всё поймёшь. Пройдём. – Он указал рукой в сторону, где находилась большая дубовая дверь.
«Откуда он знает моё имя? И вообще, что здесь происходит, и почему я не могу уйти?
Ладно. Может он и вправду скажет мне что – нибудь дельное. Пойду за ним. По крайней мере, он не причинит мне вреда. Скорее я ему». И я пошла за Джаредом.
Дверь оказалось входом в кабинет. Он был освещён намного меньше, чем комната, из которой мы только что вышли. Большой дубовый стол, шкаф с большим количеством книг и коричневый ковёр, который буд то бы был соткан специально для этого кабинета.
- И что же вы хотите мне сказать? – Спросила я. Тишина затянулась, и я решила её нарушить.
- Хайди, я давно за тобой наблюдаю, и было довольно сложно найти тебя.
- И зачем я понадобилась вам? Я ничего особого собой не представляю.
- Пожалуйста, не претворяйся, мы всё знаем.
- Неужели всё?
- Да.
- Почему я должна вам верить?
Я пыталась уловить хоть малейшую зацепку в его мыслях, но не могла. У девочек я могла хоть уловить, что мысли есть, а у Джареда была пустота. Точнее он не пускал меня в свою голову.
- Ты должна нам верить. Мы такие же, как ты.
- Бред!
Я пошла к двери.
- Ты не сможешь уйти, пока не выслушаешь!- Громко сказал он.
Ладно. Выслушаю.
- Ну?
- Ты уже видела Мишель и Хейли. Они тоже, такие как ты. Я, такой как ты. В этом доме ещё трое, таких как ты. Мы вампиры и в одиночку нам выжить сложнее.
- Откуда вам знать сложнее ели нет? Живёте в огромном доме!
- Я был таким же, как ты. И поверь, немного дольше жил в одиночку. Здесь почти все были одиночками. Но потом я встретил других. Теперь мы хотим, чтобы ты осталась с нами.
- Нет! Спасибо! Я сама по себе! И без вас хорошо живётся!
- Не уверен.
- Я выслушала вас. Позвольте уйти.
- Хайди, у нас такая жизнь. Мы обязаны находиться среди людей и привыкать к ним. Одна ты не выживешь.
- Мне не привыкать.
Я не собираюсь задерживаться здесь, тем более оставаться жить. Конечно одиночество не очень хорошая штука, но уж лучше одиночество, чем без свободы. Я уже прикоснулась в ручке двери, но в моей голове появилась картинка. Это было воспоминание. Воспоминание, которое я давно уже не вспоминала. И не надо было его вспоминать.
Тёмная ночь. Две девочки бегут домой, а два парня стоят с ужасом на лице. Эта картинка сменилась другой. Один из парней лежит на земле, а я пью его кровь.
Я обернулась к Джареду. Эти воспоминания были чересчур реалистичными. Я будто опять прожила те ужасные мгновения.
- Ты поэтому не можешь жить среди людей. Но это можно исправить.
- Как? Мне наплевать! Я давно не убиваю людей!
- Но ты боишься, что сорвёшься.
Этот тип, показался мне странным. Откуда он знает все мои мысли, мои воспоминания. Он сумасшедший, как и все в этом доме.
- Это меня не остановит и не заставит остаться здесь. И вообще кто вы?
- Вампир.
- И сколько вам лет?
-Тридцать два.
- Если так, то вы довольно молодой вампир! Значит я намного старше вас.
- Я уже три столетия, как вампир.
- Оу. Значит я младше, но это ничего не меняет.
Голова опять начала болеть. Джаред стоял у окна и смотрел мне прямо в глаза.
- И хватит копаться у меня в голове! – Я сделала ему замечание. Непонятное ощущение прекратилось. – У вас дар?
Раз уж он вампир и знает все мои мысли, то дар у него вполне может быть.
- Да. Как и у тебя. Я могу пробираться в голову. Но я могу видеть сны и воспоминания и изменять их, а ты можешь слышать, о чём думает человек или в данном случае … вампир.
- Вы больше ничего интересного в моей голове не найдёте.
- А вот и нет. Уже нашёл. Девушка. Ты накинулась на неё. Да ей жутко повезло. А ты можешь, как я смотрю иногда себя сдерживать…
Ах да. И свободу у тебя никто не отнимает. Я не заставляю тебя оставаться здесь навсегда. Ты можешь пожить у нас немного и посмотреть, как мы живём. А если не понравится, то иди куда хочешь.
Предложение было довольно заманчивое. Можно было попробовать. Тем более, что я чувствую опасности. Остаться здесь на какое-то время было возможно. Тем более, что здесь живёт семья вампиров.
- Хорошо. Только на несколько дней.
- Отлично! – Радостно сказал он и развёл руками.
- Она согласилась! – В кабинет бесшумно зашла Хейли и начала прыгать вокруг меня с радостными возгласами. – Я так и знала! Я так и знала!
Я не могла найти объяснение её радости. Хотя, Хейли была ещё ребёнком.
- Хейли, я думаю, что тебе Хайди и Майку надо поохотиться немного. Ваша очередь была ещё вчера. Заодно и покажите лес.
- Да, да! Конечно! Она выбежала из кабинета:
- Майк, Майк пошли на охоту!
Ничьих мыслей я так и не смогла уловить. Все они были тихими и непонятными, но можно было уловить их настроение. Мысли Хейли были очень радостными. Но вдруг я уловила ещё чьи-то мысли. Определённо это были мысли парня. Он что-то бубнил и над чем-то думал. Затем обдумывания прекратились, и появился интерес. К чему, так и осталось для меня загадкой.
Хейли тащила за руку парня. Намного выше и старше её. Высокий, плотный, он шёл за ней, что-то бубня под нос.
- Майк, она согласилась! – Сказала ему радостно Хейли.
- Это Майк. – Представил Джаред. – Он старший из… детей.
- Очень приятно. – Майк улыбнулся. Вот к чему у него был интерес.
- Мне тоже. – Я пыталась быть милой. Пока что это давалось мне нелегко.
- Майк, тебе надо поохотиться. – Сказал ему Джаред.
Тот, ничего не ответив, вышёл из дома. Его реакция на меня была немного странной.
- Не обращай внимания! – Сказала мне Хейли. – Пошли.